PBL 2: MEDICIÓN DE VOLÚMENES
INTRODUCCIÓN
Disponemos de mucho equipo para la medición de volúmenes de líquidos, sin embargo se ha observado que una misma cantidad de agua tiene diferentes medidas en función del equipo que utilicemos para medirla.
Se cree que las probetas, pipetas y buretas del laboratorio tienen un error de calibración o puesta a cero que se desea cuantificar.
Se encarga a los alumnos de Cultura Científica que realicen un estudio que determine el error posible de las probetas, pipetas y buretas del laboratorio.
Tomarán una cantidad de agua destilada adecuada a la capacidad de la probeta, pipeta o bureta que vayan a calibrar y determinarán su volumen pesándola y dividiéndola por la densidad 1000 kg/m3
Comprobarán el volumen calculado con el que marque el equipo a estudiar.
Estos cálculos se repetirán para diferentes volúmenes de cada equipo.
Se deberá tener sumo cuidado con los errores de paralaje y meniscos de los equipos
¿CÓMO SE HACE?
- Tomar un volumen de agua destilada PATRÓN calculado mediante el peso y su densidad.
- Comprobar el volumen marcado por diferentes probetas, pipetas y buretas. Anotar el error de cada uno de ellos.
- Repetir la experiencia para diferentes volúmenes PATRONES
- De todas las actividades se tomarán fotografías para su exposición en el blog
A) Andrea
_ERRORES
Andrea /20.110-20/= 0.110
Blanca /18.780-20/=1.22
Blanca /18.780-20/=1.22
Total EA=0.665 ER=3.325% <5% MCO= 20+/-0.665
2. MEDICIÓN CON PIPETA
B) Blanca
_ERRORES
Andrea /10- 9.750/= 0.25
Blanca /10-10.040/=0.04
Blanca /10-10.040/=0.04
Total EA= 0.145 ER=1.45%<5% MCO=10+/-0.145
3. MEDICIÓN CON BURETA
_ERRORES
Andrea /10-10.14/= 0.14
Blanca /10-9.930/=0.07Total EA=0.105 ER=1.05%<5% MCO=10+/-0.105
4. MEDICIÓN CON VASO DE PRECIPITADOS
A) Andrea
B) Blanca
_ERRORES
Andrea /20-18.570/= 1.43
Blanca/20-18.370/= 1.63
Total EA=1.53 ER=7.65%>5% MOC=20+/-1.53
5. MEDICIÓN CON MATRAZ AFORADO
A) Andrea
B) Blanca
_ERRORES
Andrea/100-99.210/=0.79
Blanca= /100-99.220/= 0.78
Total EA=0.785 ER=0.785%<5% MCO=100+/-0.785
6. MEDICIÓN CON ERLENMEYER
A) Andrea
B) Blanca
_ERRORES
Andrea /20-19.125/= 0.875
Blanca/20-21.835/= 1.835
Total EA=1.355 ER= 6.775%>5% MCO= 20+/-1.355
-ERRORES TOTALES
4. MEDICIÓN CON VASO DE PRECIPITADOS
A) Andrea
B) Blanca
_ERRORES
Andrea /20-18.570/= 1.43
Blanca/20-18.370/= 1.63
Total EA=1.53 ER=7.65%>5% MOC=20+/-1.53
5. MEDICIÓN CON MATRAZ AFORADO
A) Andrea
B) Blanca
_ERRORES
Andrea/100-99.210/=0.79
Blanca= /100-99.220/= 0.78
Total EA=0.785 ER=0.785%<5% MCO=100+/-0.785
6. MEDICIÓN CON ERLENMEYER
A) Andrea
B) Blanca
_ERRORES
Andrea /20-19.125/= 0.875
Blanca/20-21.835/= 1.835
Total EA=1.355 ER= 6.775%>5% MCO= 20+/-1.355
-ERRORES TOTALES
CONCLUSIÓN:
Nos ha parecido un proyecto interesante para poder conocer qué utensilio de laboratorio es más fiable para realizar una medición. Hemos llegado a la conclusión de que el matraz aforado es el más fiable para medir su propia medida, pero para medir más de una medida creemos que el más apropiado es la bureta. El menos fiable es el erlenmeyer porque no ponía la medición y la tenías que calcular a siempre vista o depositando la sustancia medida en otro utensilio.
Comentarios
Publicar un comentario